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【魅力兰卡】 北部斯里兰卡大探险(一)——马纳尔岛:亚当与夏娃的天堂

iLanka斯里兰卡生活服务2022-04-29 08:01:13

在斯里兰卡,因为工作的原因,接触了不少世界知名的景点,如康提、高尔、狮子岩、努瓦拉埃利亚、阿努拉德普勒、波隆纳鲁瓦,却一直不敢去、也不让去北方省贾夫纳,那个充满累累弹痕、战争创伤和灭虎密闻的神秘之所

1983年7月,斯里兰卡泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(猛虎组织)成员在北部的贾夫纳半岛打死13名政府军士兵,斯里兰卡首都科伦坡随即爆发针对泰米尔族人的大规模暴力冲突,从而引发斯里兰卡内战


直到2009518日,猛虎组织最高领导普拉巴卡兰在北部的穆莱蒂武被政府军消灭,持续了近30年的斯里兰卡内战才就此停歇。八到十万人丧生。

临时抱佛脚在携程网、途牛一顿找,也没找到详细的贾夫纳攻略,只有寥寥几张图片!行,那我们就好好走一走,看一看,拍一拍,我们自己出攻略,不过没有计划出穷游的,只能出自驾游了。


(一)马纳尔岛

说走就走!第一站到马纳尔岛(Mannar Island)吧!马纳尔,位于科伦坡东北部,东西长不到30公里,南北宽不到6公里,因为有亚当桥而名震西方。这里的小岛、礁石、沙洲头尾相接,像一座很长的大桥,把印度的拉姆斯瓦兰岛(也就是下图中的拉梅斯沃勒姆)和斯里兰卡的马纳尔岛连接了起来。这些小岛和礁石都很小,露出水面不高,这里的海水也很浅,人站在水中,水刚刚没到胸口。传说亚当神在伊甸乐园偷吃了天帝的智慧果,被天帝从天国降到人间受苦。当时他就是经过这儿前往斯里兰卡登上亚当峰的,后来人们就把他所经过的这一连串小岛、礁石叫作“亚当桥”了。


回忆中,少年时代,把《海底两万里》抱了整整一个月,科幻故事中提到了印度洋和马纳尔岛。在这个保克海峡有采不尽的珍珠,鹦鹉螺号在这里采了价值千万的珍珠,每个人都发财了!

上午8点,我们一行大大小小男男女女十人,两辆车,在超市采购了足够的食品和水,从科伦坡出发,走机场高速,奔普特拉姆下A3公路,准备穿越斯里兰卡第一大国家公园——维拉帕图国家公园,美美地沿着海滨路,可以看一看达奇湾。这个国家公园占地425平方公里,可以和锡兰花豹、懒熊来混个照面。突然想到曾经去过的亚拉国家公园内的路况,还是问一问吧,一问才知道,路不在脚下,在嘴上!公园里正发水,汽车过不去,要绕行阿努拉德普勒(Anuradhapura)古城!

具体路程A12到A20-A9-A14,从科伦坡到马纳尔岛西端共340公里,一路绿色世界。下午2点多我们进入马纳尔岛,在入岛的跨海大桥上,能看到新桥旁边有一座中间断掉的老桥,这是猛虎组织为阻止政府军前进而炸断的,也就6年前发生的事!


下桥后右边是一座1505年葡萄牙人建造的古城堡,经历殖民战争和内战后,基本没有任何修复,弹痕累累,破败不堪!和当天阴沉的天气一样,我们的心情也进入到一段沉重的历史中!




斯里兰卡这个小岛也是饱经沧桑,印度、葡萄牙、西班牙、荷兰、英国都曾侵略过她,我们大中华被更多列强蹂躏过,不强大就受欺负!留守城堡内的小伙子说,内战的时候,有一次子弹就冲他的头顶飞来,噢,上帝!我们不要战争!我们都希望和平!


一路西行25公里左右,岛内的道路和基础设施更差,新的居民住房,因为战后世界各国经济援助重建,倒是有蛮漂亮的小区。A14的尽头,就是去印度的轮渡口,铁路没有通到栈桥。以前这里有铁路轮渡的,可以直接到印度。现在有了个新火车站,还有高耸入云的一座白色灯塔。


海岸边停着不少以色列产的“超级德沃拉”战斗快艇。沿途军警和军事基地内的士兵,对外国人几乎不检查,比较友好,同行哥们儿给上一支香烟,关系瞬间升华,马上与你热情合影。绕过乡村小道,最伟岸的是一座座教堂,这里很少能看到印度神庙。


岛的最西端是Talaimannar小渔村,小渔村无甚风景,海岸很少见到大浪,也没有太好的沙滩,应该是《海底两万里》提到的珍珠基地了。历史上,兰卡曾经是世界著名的珍珠生产基地,本就不深的海涂隔开后,挡住了海浪,更适合珍珠养殖了。海军基地占据了看亚当桥最好的位置,门口士兵热情地比划着告诉你用望远镜能看到印度,各位看客,我只能踮脚抬头遥指西方,那里!海上的礁石就是亚当桥!


晚上入住的酒店Shell Coast Resort是捷克人开的,我们只能在这个前行6公里沙漠路才寻来的小酒店里找到住处,老板兴奋地告诉我们,我们是第一批这么多人一起入住的中国人!


因为战争,也荒废了一代人,在这里要费好一番功夫,才可以找到能用英语与您沟通的泰米尔人。我们这个攻略上反映出来的当地人文风情其实都需要与当地人深入沟通了解后才可以得来。

这不,同事王先生叽里呱啦沟通半天,又有了惊人发现!告诉大家岛上还有奇迹!!在这个岛上有一棵亚洲第一“大”树!!我们兴奋了一宿,第二天早上,到出岛的桥头左拐,在小路上颠簸一公里左右,按当地人指的方向抬头举目四望,去寻找这棵很大很大的树,就是它啦!


高度出乎你的想象吧?围度也确实够粗!周长19米!查阅资料后发现,这种树叫做猴面包树,原产于非洲大陆,眼前这一棵被认为是由阿拉伯商人在公元700年左右带到斯里兰卡的。传说在斯里兰卡有37颗这样的树。


更让人惊奇的是,岛上还有亚当夏娃之墓,有图为证!不少穆斯林情侣来这里膜拜。亚当与夏娃,通过“亚当桥”来到斯里兰卡,又在这里升入天堂,斯里兰卡就是天堂!这个岛惊人的与人类发源有这么紧密的关联,太不可思议了!


当然,我们还继续探索了为什么《海底两万里》的人在这里采珍珠发财了,现在却看不到珍珠了?据考证,在400年前,马纳尔岛的珍珠是世界闻名的,后来因为西方列强的掠夺性采挖,把适合珍珠成长的环境破坏了,导致几百年来珍珠绝迹。

不过据说,现在有中国人在做养殖业了,相信这里的温度和环境、平坦的海涂,以及风平浪静的海面,一定很适宜珍珠、螃蟹、虾的生长。

马纳尔岛的神奇之旅在看到战争的残酷和生命的顽强中结束了,接下来要穿越100公里无人区,前往主要目的地,贾夫纳!


附同行李先生的点评:

说说我第二次去马纳尔岛的新感受吧,尽管依然人烟不多,不过我发现当地人的眼神从第一次的提防已多了些柔和,也许时间抹去了一些痛苦的痕迹。

至于第二个发现,虽然听说马纳尔岛有一个大的印度神庙,但这次没能找到,看到的满满都是基督教堂。我想一个是欧洲人对北部的持续关注,和希望用基督教抚慰大家曾经流血的心;另一个方面也说明了“圣经”为什么是很多人认为的普世宝典,在帮助大家平复战争创伤的过程中,人家渐渐地依赖了“圣经”和基督徒宣扬的普世价值,我看到当地人是一家家带着笑去教堂的。

至于那棵需要上十人怀抱的树,让我不得不再次感叹阿拉伯人的精明,他们不光是会做生意,更懂得带来融合和变化。而捷克人的客栈,简陋的客房却透着干净,选址的便利、周边迷人的风光和密密麻麻的灌木丛凸显了商业眼光,以及楼梯边不停浇灌的鲜花和印度洋那一抹逐渐逝去的夕阳带来的竟是温暖和不舍,表明了商业增值往往是伴随艺术和文化的,我想这个小店会越来越被更多的人认识,也会越来越值钱的。


感谢iLanka粉丝韦中峰,用亲身体验和第一手的图文为我们带来马纳尔岛的详细攻略!贾夫纳的攻略,敬请期待!希望iLanka更多的粉丝能够分享在兰卡游玩或生活中的点点滴滴!


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