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这八个地方,诉尽了斯里兰卡的美

穷游网2021-09-30 06:10:52



很多人说,斯里兰卡是印度洋的一颗眼泪,而穷游er @yannycat觉得斯里兰卡更像是一颗落在印度洋上的翠绿宝石,打开世界地图,她不是被印度遗弃的孩子,她是东西方航运交汇的中心与枢纽,是一个乘风而行的东方十字路口……那么,如此美丽的斯里兰卡有哪些值得一去的地方呢?接下来,随着穷游er的步伐,便能知道答案。

(以下图文内容来自穷游er yannycat)


- 动物王国 -

经济不富裕的兰卡,在自然保护这个领域却是大国。两个海南岛大的国土,拥有13座国家公园、52个动植物自然保护区、41个人类生物园保护区。虽然在殖民时期,兰卡的自然环境跟物种都受到很严重的破坏,但独立以来,政府也努力的保护和恢复森林资源。除了来自人为的保护,兰卡特殊的地理环境也造就了这个小小岛国生物的多样性。兰卡有海,有平原,有高地,有干旱区,也有湿地,共同编织成一个复杂精妙的生态圈。

因为时间不多,还有雅拉国家公园临时关闭,我只去了Minneriya National Park,这里位于Sigiriya和Polonnaruwa之间,拥有森林、湖泊和大量野生动物。这不是很热门的景点。能看到什么动物,也全看人品。我们才出发就看到了几只警惕的狐狸。能拍到一张很好了,狐狸跑的飞快。

穿过丛林,才看到如此广阔的平原。

运气好的人见到一群群的大象。

喔呵呵,还有獠牙!据说可以看到长牙的大象是很难得的。

你看!还有几个月大的小小象!(我有听说这是一个月多大的小象?不懂不敢胡说。反正好小一只,一直紧紧贴着旁边的大象寸步不离。)

除了象群喜欢在这一带喝水,野牛也一样。

公园里的湖也很美,也栖息了很多不同的鸟类。兰卡的鸟种类太多了,我也分不清。


- 深不见底的秘密 亭可马里的海 -

亭可马里在兰卡的东岸,是一个历史悠久的优质港口。亭可马里位于亭可马里湾西北部,东北方向是孟加拉湾。东部有亭可马里岛,从无大浪。亭可马里最大的特点是,刚离岸,大陆架便徒然而下,直接跳跃到深度超过2000米的海底平原。亭可马里也绝对是一个潜水的好地儿。也是因为这样的地理位置,在这里会看到海洋里最大的生物。

我来这不是潜水的,而是来看蓝鲸的。对,蓝鲸。一般看鲸鱼都说要到Mirissa。不过9月份那边是没有鲸鱼看的。亭可马里却有。

蓝鲸喷出来的水珠被日光兑换成彩虹。

我们见到不止一只蓝鲸,还有两条一大一小结伴而行的。大的大概有二十米长左右。 船长说我们见到6条蓝鲸了,一路都是听到他在哪里高频的喊 there,there,there……至今我耳边还回荡着他那there there there...

其实,只要不在快艇上,亭可马里的海还是安静的。夕阳从背后照进来穿透海浪。傍晚在这平静的海滩散步,有那么一会儿,你会觉得这是梦境。

兰卡海边的沙子也不是一直都细润如丝的。早上出海的时候,船长就专门兜近一座海边的印度庙,默默的祈祷了一下才继续出发。看着离酒店不远,傍晚的时候就过来了。亭可马里在兰卡算是比较靠近北部,附近大概也是泰米尔人比较多。进庙区就要脱鞋,赤脚才发现地上的沙全是珊瑚碎,非常刺脚。


- 王的宫殿 狮子岩 -

有这么一个传说。美貌的僧伽罗公主与掳掠她的狮子生下了人形的儿女。儿子成人后为民除害弑父并与妹妹结合繁衍后代。长子Vijaya恶心成性,被父亲驱逐出海,后来登陆了小岛斯里兰卡。这就是兰卡人的主要民族的来由。僧伽罗人称自己为狮子后代的传人。

狮子岩就是狮人后裔的杰作。国王的故事是这样子的:国王迦叶波母亲出身低微,身为长子也无王位继承权。迦叶波弑父夺位之后,建成了这座被人称为世界第八大奇迹的空中宫殿。

狮子岩的地势本来就已经很奇特。在加上如此动人心魄的宫殿遗址,即使没有第八大奇迹的称号,狮子岩也绝对是兰卡最值得来的地方。这座岩石5000年前就有人类居住的痕迹。也就是空中宫殿还没有存在的时代。

城堡以岩石上的宫殿为轴心,想东西南北四个方向伸展,三道城墙遗址和两条护城河把城堡围城了一个正方形。岩石的西边是皇家园林,东面是内城。南边是供水的人工湖。

爬上半山,就会看到这个别致的旋转楼梯,目的地就是这片被保护起来的悬崖。

正对着旋梯的几幅壁画是保存的最好的。壁画是绘在涂在岩石上的一层石灰上。所有这些鲜艳的颜色都是矿物提取,并且用胶水和蛋黄调制而成。这20来个画像只是狮子岩壁画的一小部分。从岩石的西侧一直到东北角,有一条140米长,最宽处40米糕的画带,只是这些天然颜料,在长时间的日晒雨淋之后都渐渐消失了,只剩下一些颜料和石膏的痕迹,就只有这20多幅处在岩石凹陷处才得以保存。无比的珍贵。

“深深地潜入湖底仿佛那就是天空/把双臂当做翅膀直插上云霄/用闪电的光辉照亮脖颈/让热气歇歇脚/住在天上的小仙女儿已经悄然来到我们身旁”这段是选自狮子岩“镜墙”的一段诗文翻译。上图这堵两米高,被打磨成玻璃一样光滑的墙壁就是镜墙。现在已不容靠近,依稀还可以看到千百年来,兰卡的文人、僧人看到绝伦的壁画之后在墙上刻下的赞美的诗句。

天气晴朗日子登山狮子岩,风光无限,风也真的是很大。女生最好不要穿裙子上。爬了一段路才到达宫殿的入口。如今狮子的形态已经无法辨认,只剩下入口处的两只巨型前爪,守护着通往崖顶宫殿的唯一关口。

我们现在看到是Z字型的铁梯,自然是后人加上去的。当年迦叶波国王是如何登上这座城堡至今还是一个谜。因为在重要的位置上都没有找到古代的攀爬工具。

登上崖顶,或许你会失望,因为1500年前辉煌的宫殿已经荡然无存,只有一点残留的红砖地基、石台阶。奢华的宫殿已经不复存在,但是峰顶的景色依然惊艳。

从狮子岩峰顶可以看到远处的亚当峰。亚当峰也是有名的佛教圣地。很多虔诚的信徒连夜登山,为的是迎接亚当峰上的第一缕阳光。

黄昏的狮子岩,隐约能看到半山黄色彩带一样的镜墙。


- 高山火车 努瓦埃利耶到艾拉 -

斯里兰卡的铁路大多是英国殖民时期修建的,1948年英国殖民统治结束后,斯里兰卡几乎没有再修新的铁轨。在这年迈的铁轨上行驶,车速自然快不起来,通常时速只有30多公里。斯里兰卡有两段火车不能错过。一段是云雾缭绕的高山火车,一段是海浪拍打的海边火车。

从霍顿平原下来,我们就赶着去火车站,下午有一班到Ella的高山火车。尽管我们是踩点来到车站,但是兰卡的火车依然是延误。月台上人不多,大家各自安静的等待。直到来了一辆红的像火一样的反方向列车,月台才热闹了起来。兰卡的红火车特别有历史感,穿越了时空一样。这样的画面似乎应该存在漫画里面。而每一扇打开的窗户,都有一个精彩的故事再上演,像一个个漫画本的小格子。

火红火红的列车停了有十几分钟才开走。列车的离开仿佛合上漫画本子,一抬头,又回到了现实。

没到点的时候,售票厅空旷的像一座时间博览馆,只听到时间滴答滴答的溜走。大概误点了半个小时有多,我们的蓝色火车哐哧哐哧,呜~~~的出发了。

在兰卡的火车上是肯定会遇到很多来自中国的游客。同样的,一个微笑,一点谦让旅途又多一个朋友。

到ella这一段司机给我们买的是二等车。一路也没有觉得特别的多人。我大部分时间都是坐在火车门的位置甩着腿儿。很多人以为兰卡的火车是没有门的。其实,门一直在那,只是从来没有人要把他关上。第一可能是因为火车的速度真的是慢,不关门也不会有什么危险;第二可能是因为火车上没空调,没有座位坐门口上也凉快吧。其实,我那么纠结他这门关不关有个啥意义? 反正不关门的火车才是兰卡的火车。穿过山洞时,一车的人都在欢叫的火车才是兰卡的火车。Wellcome aboard~


- 海边火车 驶向最繁华的港湾 -

这车明显比之前的高山火车要旧。虽然几乎是最后一刻跳上车,但从加勒上车的人不多,即使是三等座,车厢里也还有很多空位。虽然这火车一直在海边行驶,但大部分时间都是看不到海的。在车门旁呆了一会,隐约又闻到洗手间的味道觉得无趣就开始在车上溜达。

这张是我非常喜欢的一张照片。

别以为,这趟火车会一直这样空闲下去。一路发现只有上车而几乎没有下车的乘客,车厢越来越拥挤,然而却一直还没怎么看得见海。然后我就发现了这个全车最美的妞。

左边的那堆彩色的纸是当地的彩票。对哒,兰卡的火车上除了卖各种味道浓郁的咖喱,大蒜类零售,也卖彩票。还有……看书的人。火车上的图片,不需要太多言语去支持。

慢慢的,人越来越多,我把我的位置让了出来给小孩坐,之后就基本挤在了走道中间。差不多到科伦坡的时候,终于,看见了海。似乎触手可及的海。站在窗边能感觉到海浪的细末融化在皮肤上。只是这个时候我已经没有办法再挤到窗边或者车门上了。没有办法拍到更好的画面。所以希望拍到火车贴着海岸线行走的画面最好提早霸占窗边的位置,或者门边。其实,我也无所谓,照片而已。


- 佛牙寺 康提的魂 -

佛牙寺是斯里兰卡佛教的中心,也是最重要神圣的宗教场所。每年盛大的佛牙节的重大仪式都在这举行。对于猎奇的游客来说,佛牙节只是一个盛大的嘉年华。不过关于佛牙节的起源,兰卡的历史也没明确的记载。有说是求雨仪式的延伸,也有说是公元2世纪的国王献给女神庙的节日。

无论是哪种,随着佛教在兰卡的政治地位慢慢建立起来,佛祖的遗物佛牙也越来越重要,以至于僧伽罗人认为谁拥有了佛牙,谁才是王位的继承人。因此,每年的佛牙节仪式,其实也是君王向臣民显示王权的方式。也许这才是佛牙节这个传统能一直传承下来一个很重要的原因吧。

每天的清晨或者傍晚,佛牙寺都会有朝拜的仪式。二楼的内殿是佛牙寺的核心建筑。我们排着队安静的上去。正中方的房间里供着一尊金色坐佛,人太多太挤我没办法挤到合适的位置拍照,就放弃了。大部分信徒是朝着自己的信仰来的,意义跟我这种到此一游的差别太大,我也不愿意打扰别人。

据说金佛旁边的暗室里面就藏着珍贵的佛牙。很多信徒提前一年申请派号才能获得进小房间看一眼收藏佛牙的小金塔模样的机会。

兰卡的宗教氛围其实是蛮有意思的。佛牙寺里面除了佛牙,还供奉着那达神(NATHA)、帕蒂尼女神(PATTINI)和比湿努神(VISHUN)。说佛教是兰大的第一大教,但其实印度教、伊斯兰教在这个国度是和谐并存的。兰卡人的包容也可以从这方面体现出来。

佛牙寺内有一个玻璃小房子,专门供信徒点灯。点一盏灯,椰油的清香沾满指尖。其实我也没有打算点灯。我只是想拍几张图儿。刚好我站着给一个经过的信徒让道,他手里拿着一整盒的椰油灯,就微笑着送了我一个。

进佛牙寺要赤脚,这是大家都知道的。只是也许你们不知道寺内也有专门供歪果仁使用的洗手间,洗手间门口还有公共拖鞋。卫生条件还是相当不错。只是这洗手间不好找。


- 波隆纳鲁瓦 古城历史的延续 -

来到古城居然已经是大中午,烈日当空。古城没有拍好。也怪自己太过自信。因为之前早看过攻略说寺庙是不可以穿鞋子入内,有些地方被晒得热什么的,最好带袜子。我从来没有在南亚穿过袜子,从来都是人字拖or小皮鞋。不能穿鞋子就赤脚。自从第一次出国就在缅甸赤脚踩了一坨鸽子屎之后,人也豁达了。热点怕什么,没那么娇气。

我不是开玩笑。我的脚底差点就熟掉了。中午12点的波隆纳鲁瓦古城寺庙里的岩石地面温度不是一般人可以承受的。特别是女孩子。不是娇气。是真的温度太高。 所以,一定要带袜子,除非你不进庙。

波隆纳鲁瓦古城也叫东古城。相对西古城而言。东古城晚于西古城,其实也可以理解成是西古城的延续。兰卡的古建筑大多为红砖加木质结构,并不像吴哥的石雕那样耐得住风雨。

就是这座“佛牙平台”,我赤脚上去两秒便发现不妥,然后打算跑一圈拍个照什么的。小跑了半圈发现双脚已经受不了完全没法停下来拍照,只能找个没被晒到的小角落稍停一下然后继续冲下来。

Sathmahal Prasada,意为“七级佛塔”造型有点像阶梯金字塔,在斯里兰卡算是比较奇特的建筑。

波隆纳鲁瓦古城内最大,也是兰卡第四大的佛塔RANKOT VIHARA

伽尔寺(GAL)。伽尔寺是“北寺”的一部分,是一整块黄冈岩上雕刻而成。岩石本身不同岩层所具有的线条流过佛像的脸部,身躯,添加了神秘的沧桑美感。


- 霍顿平原 世界的尽头 -

霍顿平原海拔2100米到2300米左右。正确来说,霍顿是一个波浪起伏的高原,只是这波浪不是惊涛骇浪,是潺潺流水,温文尔雅的浪。

有人说霍顿是兰卡的另一个海,一个草海,藏在森林里的草海。这里也是水鹿的天堂。水鹿是霍顿平原上最常见的大型动物。各种美丽的鸟类也是这里的长居者。反正霍顿也是另外一个动物天堂。只是常年大雾,要看到众多的动物并不容易。其实,在英国人到来之前,霍顿还生活着不少大象。

霍顿常年雾气很大,特别是4月到9月。有说清晨6点到10点之间,云雾还没有来得及涌上来的时候会好点。我们6点出发,只是排队进入平原已经耗费了差不多一小时。反正七点多到达已经是云里雾里。

路口也不少太理想,泥坑很多。要到达霍顿的“世界的尽头”绝对不是一件轻松的事情,特别是雨季。霍顿国家公园游径全长10公里。我用了5个小时才走完,中间放弃了兰卡最高的瀑布:bambarakanda falls。因为下午还有火车要赶。

世界的尽头是一个落差880米的悬崖。我开头说过,绝壁不能在这里换镜头。我甚至不敢在悬崖边上从上而下的拍一张片儿。不过就算拍,也拍不到啥。那天雾气太大。只有成片的云海仙境一样,断崖被浓雾填满了,是深不可测还是平川万里?

世界的尽头之后,就是这片金黄色的大草原。忽然的闪过一点阳光,忽然又下起了暴雨,毫无征兆,毫无遮挡。

这是无数次野火也烧不死的锡兰杜鹃。兰卡人把它看成是神树,没人会动他们的一片叶子,更不会摘它娇艳的花儿。

其实霍顿游客不多,兰卡人比国外游客多。也许是游览条件总归是比较艰苦吧。路上只遇到一波国人,基本就是开口就问:哎,前面还有多远啊?


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