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我眼中的锡兰,无关信仰.

whereIvisit2020-06-22 07:09:55

 
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我从锡兰回来啦!


如果要用一句话总结,我会说:我眼中的锡兰,无关信仰。回顾此次旅行,其实这些才是我铭刻于心的记忆:


在Koggala,独占2晚肉桂庄园,躺在泳池边仰望星空,唯一能不借助任何工具辨认出的只有猎户座。


在Galle Fort,被一场突如其来的大雨困住脚步,漆黑的后巷,亮着灯的屋檐,狗在睡觉,我们在躲雨


在Hatton,凌晨1点起床爬圣山,和当地信徒一起登上5000多级台阶看日出,为此双腿残废了3天。


从Hatton到Nanu Oya,不知怎么就进了对号入座的二等车厢,茶园山间上不必挂火车,也一样看了一路风景。


在Kandy,住了此行最具设计感的精品酒店,从此记住了一个名字:Geoffrey Bawa


回到Colombo,巧遇在Hatton有过一晚交集的澳洲老妇,我们check-in,她check-out,差一秒都碰不上,各自感概世界真小,抑或是品味相近?




出发之前,我曾写了一篇行前准备(戳这里),现在回过头来看,我觉得整个安排还是相当成功的。


首先,几家酒店都没有让我失望,不过这些留待后面几篇再细说。


其次,聘用当地旅行社,包车出行无疑是个明智的选择。从接机到送机,我们不仅无需操心交通问题,还全程有个本地人作陪,绝对大幅提升旅行体验。


斯里兰卡全国就两条高速公路,一条从科伦坡往北到机场,一条从科伦坡往南到马特拉,其余的路况甚至都不如国内的县级公路,而且斯里兰卡中部高地多山,山路十八弯,很多地方宽度都不够两车交汇的,也只有本地司机才熟门熟路了。


斯里兰卡的铁路系统也不发达,班次少不说,对号入住的车厢,还不提供网上购票,所以,请旅行社代劳无疑是最省时省力的方式。因为订票系统的不透明,对号入座车票的稀缺性也催生了许多不可描述的利益链,比如我问我们的司导究竟是怎么把我们弄进对号入座的二等车厢的?他说他对列车安保mention a name then mention another name,总之就是一层层套关系搞定的……好吧,我也不需要知道过程,反正结果还不错就是了。(不过这种办事方式非常不靠谱,我们这次奏效,不代表次次都能奏效)

注1:斯里兰卡的火车票非常便宜,但为什么我坚持要二等车厢呢?因为有空调的一等车厢是全封闭无法开窗的,所以不如二等车厢更能欣赏窗外风光。

注2:斯里兰卡铁路局有自己的网站,然而信息实在乏善可陈。如果真有兴趣深入了解斯里兰卡的铁路系统,我推荐一个网站https://www.seat61.com/SriLanka.htm,上面有十分全面的列车信息、买票方式等,看完你也就成专家了。


最后还有2点TIPS:


第一,在斯里兰卡旅行,最大的不便还是交通。1,200公里的距离,动辄就要开上4,5个小时,所以,适当打个飞的,会给旅途省下不少时间。我们从康提坐水上飞机回科伦坡,只用了半小时,而司机开回来,则用了4个小时。

注3: Cinnamon Air是斯里兰卡境内航空运营商,可在其官网http://www.cinnamonair.com上查看航点并订票。


第二,斯里兰卡地处热带,沿海地区终年如夏。11月至次年3月为东北季风季,来自孟加拉湾的季风给东北部带来降雨,西南沿海地区则迎来旅游旺季;而5月至9月的西南季风季给西南地区带来充沛的雨水,东北部则阳光普照适宜旅行。


不过光带夏季衣物是不够的。斯里兰卡地势起伏较大,康提海拔400米左右,努瓦勒埃利耶海拔1800米左右,这些中南部高地到了夜间温度会大幅下降,甚至低至10ºC左右,需要备一件外套。如果像我们这样夜爬亚当峰等日出的,那更是要带上薄羽绒了。


——— To be continued ———



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